Implementasi Metode Waterfall Pada Sistem Informasi Persediaan Rempah Untuk Produksi Jamu Madura

  • Rika Yunitarini Universitas Trunojoyo
  • Sobariyah Maghfiroh Universitas Trunojoyo
  • Muhamad Afif Effindi Universitas Trunojoyo
Keywords: jamu madura, rempah, persediaan, sistem informasi, waterfall

Abstract

 

 

Abstract— Rempah merupakan salah satu kekayaan di Indonesia yang banyak dimanfaatkan masyarakat sebagai obat tradisional dalam menangani masalah kesehatan. Obat tradisional tersebut disebut jamu. Salah satu jamu yang tersohor di tanah air bahkan hingga ke mancanegara adalah jamu Madura. Permintaan jamu Madura yang cukup tinggi, membuat pelaku industri jamu Madura berupaya memproduksi jamu dengan kuantitas tinggi. Produksi jamu dalam jumlah banyak berdampak pada kebutuhan rempah sebagai bahan baku produksi jamu. Persediaan rempah harus mampu mencukupi kebutuhan produksi jamu agar memenuhi permintaan pasar. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem informasi yang dapat mengelola persediaan rempah sebagai bahan baku produksi jamu Madura. Dalam penelitian ini dibangun  sistem informasi  persediaan rempah untuk produksi jamu Madura. Untuk menunjang pembangunan sistem informasi tersebut, maka metode waterfall dalam SDLC (Software Development Life Cycle) digunakan dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian, diperoleh bahwa sistem informasi persediaan rempah terdiri dari beberapa fitur. Seperti fitur mengelola data rempah yang memungkinkan pengguna sistem untuk menambah dan meng-update data rempah untuk setiap produksi jamu Madura serta beberapa fitur lain terkait kebutuhan rempah. Setelah melakukan pengujian terhadap sistem didapatkan 21 dari 24 skenario uji coba berjalan sesuai hasil yang diharapkan.

Kata Kunci—Jamu Madura, Persediaan, Rempah, Sistem Informasi, Waterfall

Published
2024-05-28