Sistem Rekomendasi Wisata Kuliner Kota Palembang Menggunakan Metode Collaborative Filtering

  • Riyan Alfa Rizkie Universitas Sriwijaya
  • Muhammad Fachurrozi Universitas Sriwijaya
Keywords: Sistem Rekomendasi, Collaborative Filtering, K-Means, Pearson Correlation Coefficient

Abstract

Wisata kuliner memiliki daya tarik tersendiri bagi para wisatawan yang mengunjungi suatu daerah, namun para wisatawan yang datang belum tentu mengetahui kuliner yang terdapat pada daerah tersebut, sehingga dibutuhkan sebuah sistem yang dapat memberikan rekomendasi kepada para wisatawan. Sistem rekomendasi merupakan sebuah sistem yang dapat memberikan saran kepada penggunanya mengenai suatu barang, saran yang diberikan digunakan dalam berbagai macam proses pengambilan keputusan. Metode yang digunakan adalah Collaboratif Filtering. Permasalahannya bagaimana menerapkan metode Collaborative Filtering untuk merekomendasikan makanan dengan banyak faktor yang mempengaruhi sehingga menghasilkan sebuah rekomendasi yang relevan. Proses rekomendasi dengan cara mengelompokkan pengguna kedalam sebuah kelompok tertentu melalui proses clustering dengan metode K-Mean, kemudian perangkat lunak melakukan perhitungan kesamaan antara pengguna dan anggota kelompoknya. Perhitungan kesamaan antara pengguna dan anggota kelompoknya menggunakan persamaan pearson correlation coefficient. Penentuan hasil rekomendasi yang diberikan menggunakan sistem perankingan dengan nilai rekomendasi terbesar. Data yang digunakan sebanyak 18 data makanan, 100 data training dan 10 data testing. Hasil pengujian persentasi kerelevanan mencapai 80%.

Published
2020-01-06